Entrevista a mi Padre
¿Cuál es tu trabajo?
Soy administrativo.
¿Cuál es tu empresa?
Compostelana de Carnes.
¿Qué es eso?
Un matadero municipal de ganado.
¿Qué tiene que hacer un administrativo en un matadero?
Registrar todas las entradas de los
animales con sus correspondientes “DNI”, propietarios y su destino. Mandar la
información de estos animales a Sanidad Veterinaria y Agricultura para dar de
baja. Facturar y cobrar a los clientes, atender a proveedores. En resumen,
“Gestión de matadero”.
¿Cuántos sois en la empresa?
Somos veintiuno.
¿Cuántos sois en la oficina?
Somos tres.
¿Qué tipos de animales se matan allí?
Terneros, cerdos y corderos.
¿Dónde está la empresa?
Está en el Polígono del Tambre,
Santiago de Compostela.
¿Te gusta tu trabajo? ¿Por qué?
Sí, porque es entretenido y tiene
buen horario, de 07:00 a 15:00 horas.
¿Cuántos años llevas en tu trabajo?
Llevo catorce años.
¿Cuánto tiempo están los animales vivos en la cuadra?
Un máximo de veinticuatro horas por
el bienestar del animal.
¿Cómo llegan los animales al matadero?
En camiones especiales para cada tipo
de animal y tiene que estar autorizado para el traslado de animales vivos y
cumplir una serie de requisitos para el bienestar del animal.
¿De dónde vienen los animales?
Principalmente de Galicia, algunos de
Castilla y León, Salamanca, Asturias y raramente de fuera de España.
¿Cómo se lleva la carne?
En camiones o furgonetas isotérmicas.
Tiene que ir colgada sin tocar el suelo. Algunos clientes vienen a buscarla en
sus furgonetas y a otros se la llevamos nosotros en nuestros camiones
frigoríficos.
¿Quién vigila que la carne esté en buen estado?
Hay dos veterinarios que controlan la
entrada de los animales cuando están vivos, vigilan que el sacrificio cumpla
todas las normas de bienestar animal y Sanidad. Por último inspeccionan la
carne antes de salir del matadero. Además hay un laboratorio donde se analiza
la carne de porcino (Triquinosis).
¿Dónde se conserva la carne?
La carne está, antes de salir del
matadero, en cámaras frigoríficas.
¿Se sacrifican todos los animales juntos?
No, primero se sacrifican los
terneros, luego se limpia todo y se sacrifica el porcino y por último se
sacrifican los ovinos, cada especie de animal, se sacrifica en un espacio
diferente.
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